Risco nutricional e mortalidade


Prevalência de pacientes classificados como em risco nutricional e seu impacto sobre a evolução no hospital. Resultados do nutritionDay nos EUA


Autores: Abby C. Sauer, MPH, RD1; Scott Goates
Journal of Parenteral and Enteral NutritionVolume 43 Number 7 September 2019 pg 918–926


Sabidamente o paciente portador de desnutrição ou classificado como em risco nutricional, durante a sua hospitalização, percorre um caminho caracterizado por maior número de complicações e maior mortalidade quando comparado com a evolução dos pacientes não classificados como em risco nutricional.
Este estudo pretende traduzir em números estas afirmações, lançando mão dos dados colhidos pelo nutritiionDay em hospitais americanos.

Métodos:
  • Dados colhidos do nutritionDay do período de 2009-2015 em hospitais americanos
  • Incluídos todos pacientes com idade ≥ 18 anos atendidos fora das UTIs
  • Utilizado o Malnutrition Screening Tool (MST) para identificar os pacientes em risco nutricional
  • Desfecho avaliado: mortalidade em 30 dias após a internação


Material:
  • Total de 9959 pacientes englobando 241 hospitais
  • Características dos pacientes internados:
  • Idade média 64 anos   (59-76 anos)
  • IMC 29,19 (+/- 18,5)
  • Média de permanência no hospital 7 dias

Origem dos pacientes:
  • Clinica médica: 48,3%
  • Cardiologia clínica 14,7%
  • Ciriurgia geral 7,4%
  • Oncologia clínica: 7,6

Comorbidades mais frequentes:
  • Diabetes (28,8%)
  • Insuficiência cardíaca 23,2%
  • Outras (46,5%)

Resultados:

Estado nutricional dos pacientes:
  • Total de pacientes classificados pelo MST como em risco nutricional:   32,7 %


Relação entre ingestão de alimentos e mortalidade

Ingestão de alimentos durante a hospitalização
 Ingestão alimentar
Quantidade de pacientes
Ingestão completa das refeições
36,5%
Ingestão de ½  da refeição
25,8%
Ingestão de ¼  da refeição
25,2%
Recusaram toda a refeição
Dieta zero por ordem médica
6,9%

Ingestão alimentar e risco de morte
Ingestão alimentar
Taxa de risco de morte
Ingestão de ½  da refeição
3,24
(95% IC: 1,73-6,07)
Ingestão de ¼  da refeição
5,99
(95% IC: 3,03- 11,84)
Recusaram toda a refeição
Dieta zero por ordem médica
4,38
(95% IC: 2,00- 9,58)


Conclusões/ Comentários;

  • É elevado o número de pacientes internados que estão em risco nutricional 32,7%
  • O risco de morte foi muito maior nos pacientes que ingeriam menos da metade da refeição oferecida (3,24 vezes maior) , chegando a um risco 6 vezes maior naqueles que consumiam menos de ¼ da refeição oferecida
  • O trabalho mostrou uma relação nítida entre o risco de morte e o consumo de alimentos durante a hospitalização, ressaltando a importância do acompanhamento da ingesta alimentar de todos os pacientes durante a internação.
  • O método utilizado para identificar o risco nutricional foi o MST (Malnutrition Screenimg Tool). Este instrumento considera apenas se houve perda recente de peso e se houve diminuição na ingestão de alimentos. Não utiliza dados sobre a doença atual nem sobre o IMC.

  • A ficha do MST está mostrada a seguir. (1)

  
MALNUTRITION SCREENING TOOL
O paciente perdeu peso
recentemente ?
Não = 0 pontos
Não sei = 2 pontos
Perdeu 6-10 kg = 2 pontos
Perdeu 11-15 kg =3 pontos
Perdeu > 15 kg = 4 pontos
O paciente tem se alimentado mal devido a diminuição do apetite?
Não = 0 pontos
Sim = 1 ponto
Total de pontos:
Interpretação: Pontuação igual ou maior de 2: Risco nutricional: necessita avaliação nutricional




Ref 1:  Ferguson M, Capra S, Bauer J, Banks M. Development of a valid and reliable malnutrition screening tool for adult acute hospital patients.Nutrition. 1999;15(6):458-464.

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