Prevalência de pacientes classificados como em risco nutricional e seu impacto sobre a evolução no hospital. Resultados do nutritionDay nos EUA
Autores: Abby C. Sauer, MPH,
RD1; Scott Goates
Journal of Parenteral and
Enteral NutritionVolume 43 Number 7 September 2019 pg 918–926
Sabidamente o paciente portador de desnutrição ou
classificado como em risco nutricional, durante a sua hospitalização, percorre
um caminho caracterizado por maior número de complicações e maior mortalidade quando
comparado com a evolução dos pacientes não classificados como em risco
nutricional.
Este estudo pretende traduzir em números estas afirmações,
lançando mão dos dados colhidos pelo nutritiionDay em hospitais americanos.
Métodos:
- Dados colhidos do nutritionDay do período de 2009-2015 em hospitais americanos
- Incluídos todos pacientes com idade ≥ 18 anos atendidos fora das UTIs
- Utilizado o Malnutrition Screening Tool (MST) para identificar os pacientes em risco nutricional
- Desfecho avaliado: mortalidade em 30 dias após a internação
Material:
- Total de 9959 pacientes englobando 241 hospitais
- Características dos pacientes internados:
- Idade média 64 anos (59-76 anos)
- IMC 29,19 (+/- 18,5)
- Média de permanência no hospital 7 dias
Origem dos pacientes:
- Clinica médica: 48,3%
- Cardiologia clínica 14,7%
- Ciriurgia geral 7,4%
- Oncologia clínica: 7,6
Comorbidades mais frequentes:
- Diabetes (28,8%)
- Insuficiência cardíaca 23,2%
- Outras (46,5%)
Resultados:
Estado nutricional dos pacientes:
- Total de pacientes classificados pelo MST como em risco nutricional: 32,7 %
Relação entre ingestão de alimentos
e mortalidade
Ingestão de alimentos
durante a hospitalização
Ingestão alimentar
|
Quantidade de pacientes
|
Ingestão completa das refeições
|
36,5%
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Ingestão de ½ da
refeição
|
25,8%
|
Ingestão de ¼ da
refeição
|
25,2%
|
Recusaram toda a refeição
|
|
Dieta zero por ordem médica
|
6,9%
|
Ingestão alimentar e
risco de morte
Ingestão alimentar
|
Taxa de risco de morte
|
Ingestão de ½ da
refeição
|
3,24
(95% IC: 1,73-6,07)
|
Ingestão de ¼ da
refeição
|
5,99
(95% IC: 3,03- 11,84)
|
Recusaram toda a refeição
|
|
Dieta zero por ordem médica
|
4,38
(95% IC: 2,00- 9,58)
|
Conclusões/ Comentários;
- É elevado o número de pacientes internados que estão em risco nutricional 32,7%
- O risco de morte foi muito maior nos pacientes que ingeriam menos da metade da refeição oferecida (3,24 vezes maior) , chegando a um risco 6 vezes maior naqueles que consumiam menos de ¼ da refeição oferecida
- O trabalho mostrou uma relação nítida entre o risco de morte e o consumo de alimentos durante a hospitalização, ressaltando a importância do acompanhamento da ingesta alimentar de todos os pacientes durante a internação.
- O método utilizado para identificar o risco nutricional foi o MST (Malnutrition Screenimg Tool). Este instrumento considera apenas se houve perda recente de peso e se houve diminuição na ingestão de alimentos. Não utiliza dados sobre a doença atual nem sobre o IMC.
MALNUTRITION
SCREENING TOOL
|
|
O
paciente perdeu peso
recentemente
?
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Não
= 0 pontos
|
Não
sei = 2 pontos
|
|
Perdeu
6-10 kg = 2 pontos
|
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Perdeu
11-15 kg =3 pontos
|
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Perdeu
> 15 kg = 4 pontos
|
|
O
paciente tem se alimentado mal devido a diminuição do apetite?
|
Não
= 0 pontos
|
Sim
= 1 ponto
|
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Total
de pontos:
|
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Interpretação:
Pontuação igual ou maior de 2: Risco nutricional: necessita avaliação
nutricional
|
Ref 1: Ferguson M, Capra S, Bauer J,
Banks M. Development of a valid and reliable malnutrition screening tool for
adult acute hospital patients.Nutrition. 1999;15(6):458-464.
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