Guidelines ESPEN - Doença hepática-5



Guidelines ESPEN 2019

Terapia Nutricional na doença hepática

Este guidelina, publicado em janeiro de 2019, é uma atualização do anterior e  visa traduzir evidências atuais relacionadas aos aspectos nutricionais e metabólicos dos pacientes adultos portadores de doença hepática.
São 85 recomendações referentes aos portadores de  insuficiência hepática aguda, esteato-hepatite alcoólica grave, doença hepática gordurosa não alcoólica, cirrose hepática, cirurgia e transplante hepático, e as lesões hepáticas associadas à nutrição diferentes da doença hepática gordurosa não alcoólioca.
Devido à extensão do guideline, este título foi subdividoco em várias partes.

Graus de recomendação
Grau
Descrição
A
Baseado em meta-análises de alta qualidade
B
Baseado em revisões sistemáticas de alta qualidade
0
Baseado em relato de casos, opinião de especialistas.
GPP
Baseado em consenso entre os especialistas

O texto completo do Guideline está disponível em: https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-guideline-liver-disease-2019.pdf

Parte 5
TERAPIA NUTRITICONAL
NO TRANSPLANTE E CIRURGIA



Recomendações



Recomendação 66
Os pacientes portadores de cirrose e candidatos a transplante ou cirurgia biliar, devem ser submetidos à avaliação nutricional periódica, com a intenção de identificar e tratar a desnutrição antes da cirurgia.
GR B: 100%

Recomendação 67
Os pacientes portadores de cirrose e candidatos à cirurgia devem ser submetidos ao protocolo “Fast Track Surgery” * no sentido de evitar a piora do estado nutricional.
GR: GPP  Cons: 100%
* Fast track surgery”: protocolo semelhante ao “Acerto” do Brasil.

Recomendação 68
Os pacientes portadores de cirrose e candidatos à cirurgia eletiva devem ser submetidos aos mesmos cuidados recomendados para os pacientes cirróticos não candidatos à cirurgias.
GR: GPP  Cons: 100%

Recomendação 69
Os pacientes portadores de cirrose e candidatos à cirurgia eletiva, a terapia nutricional no pré-operatório deve conter 
GR: GPP  Cons: 100%

            VET = 30-35 kcal/kg/dia
            Proteína: 1,2 – 1,5 g/kg/dia
            
Recomendação 70
Obesos devem receber:GR: GPP  Cons: 93%

VET = 30-35 kcal/kg/dia, considerando o peso ideal
             Proteína: 2,0 – 2,5 g/kg/dia, considerando o peso ideal
            
Recomendação 71
Os portadores de esteato hepatite não alcoólica (NASH), obesos ou com sobrepeso, e candidatos à cirurgias eletivas, o atendimento nutricional deve seguir as mesmas recomendações descritas para os portadores de NASH, não candidatos a cirurgias.
GR: GPP  Cons: 100%

Recomendação 72
A terapia nutricional nos pacientes com cirrose deve ser baseada nos regimes com formulação “padrão”. Os regimes baseados no uso de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) e/ou imunomoduladores, não trazem melhores resultados, no que se refere à morbidade e à mortalidade.
A  Cons: 100%

Recomendação 73
As criança aguardando transplante hepático, as fórmulas com AACR devem ser usadas, no sentido de melhorar o estado nutricional.
GR: B  Cons: 93%

Recomendação 74
Após a realização do transplante hepático (TH), a dieta alimentar ou a NE devem ser iniciadas dentro de 24h após o termino da cirurgia. Esta conduta tem a capacidade de diminuir a taxa de infecção no pós transplante.
 GR: GPP  Cons: 100%

Recomendação 75
Os pacientes portadores de hepatopatia crônica e candidatos à cirurgia, devem ser manejados segundo o protocolo ERAS (protocolo ACERTE no Brasil)
GR: GPP Cons: 100%

Recomendação 76
Na impossibilidade de realizar a nutrição por via oral ou enteral, deve ser iniciada a NP, visto que a NP, em comparação com a dieta zero, é capaz de diminuir as taxas de complicações e o tempo de ventilação mecânica dos hepatopatas internados em CTI.
GR: B  Cons: 86%

Recomendação 77
A NP deve ser iniciada nos hepatopatas com encefalopatia hepática nas seguintes condições:
GR: B  Cons: 100%

       Sem proteção das vias aéreas por comprometimento da tosse e deglutição
       Sem possiblidade de realizar a NE por sonda

Recomendação 78
Após a fase inicial do pós-operatório, os hepatopatas devem receber a seguinte oferta nutricional:
GR: GPP  Cons: 100%

VET: 30 -35 kcal/kg/dia
Oferta proteica: 1,2 – 1,5 g/kg/dia

Recomendação 79
Nos hepatopatas a NE deve ser iniciada por sonda colocada no estômago ou no jejuno, seguindo as mesmas recomendações estabelecidas para os pacientes não hepatopatas
GR: B  Cons: 100%
   
Recomendação 80
No pós transplante hepático, está indicado o uso de probióticos, visto que esta conduta é capaz de reduzir a taxa de infecção.
GR: B  Cons: 100%

Recomendação 81
Nos portadores de encefalopatia hepática, podem ser usadas fórmulas ricas em aminoácidos de cadeia ramificada.
GR: 0  Cons: 79%

Recomendação 82
Nos casos de transplantes, não há recomendações nutricionais a ser feitas que sejam capazes de trazer benefícios para os doadores ou que melhorem a conservação dos órgãos. O uso de Glutamina IV e/ou de Arginina não se mostrou capaz de minimizar as lesões causadas por isquemia/reperfusão do órgão doado.
GR: GPP  Cons: 100%




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