Guidelines
ESPEN 2019
Terapia
Nutricional na doença hepática
Este guidelina, publicado em janeiro
de 2019, é uma atualização do anterior e
visa traduzir evidências atuais relacionadas aos aspectos nutricionais e
metabólicos dos pacientes adultos portadores de doença hepática.
São 85 recomendações referentes aos
portadores de insuficiência hepática
aguda, esteato-hepatite alcoólica grave, doença hepática gordurosa não
alcoólica, cirrose hepática, cirurgia e transplante hepático, e as lesões
hepáticas associadas à nutrição diferentes da doença hepática gordurosa não
alcoólioca.
Devido à extensão do guideline, este
título foi subdividoco em várias partes.
Graus
de recomendação
Grau
|
Descrição
|
A
|
Baseado
em meta-análises de alta qualidade
|
B
|
Baseado
em revisões sistemáticas de alta qualidade
|
0
|
Baseado
em relato de casos, opinião de especialistas.
|
GPP
|
Baseado
em consenso entre os especialistas
|
O
texto completo do Guideline está disponível em: https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-guideline-liver-disease-2019.pdf
Parte
4
CIRROSE
HEPÁTICA
Recomendações
Recomendação 46
Os pacientes portadores de cirrose deverão
receber orientação nutricional de um grupo multidisciplinar no sentido de obter
melhoras na sobrevida e no prognóstico
Recomendação 47
A atuação do grupo multidisciplinar deve
incluir o acompanhamento do estado nutricional e o fornecimento de diretrizes
para atingir os objetivos nutricionais estabelecidos.
GR: GPP
Cons: 100%
Recomendação 48
Nos
portadores de cirrose hepática, as intervenções nutricionais ( por via oral,
enteral ou parenteral) devem ser iniciadas seguindo os guidelines atuais para os pacientes não
cirróticos.
GR: GPP
Cons: 100%
Recomendação 49
Nos pacientes cirróticos a intervenção
nutricional traz benefícios clínicos sem aumentar os efeitos adversos da
intervenção.
GR: GPP
Cons: 100%
Recomendação 50
Os pacientes cirróticos quando em situações
caracterizadas por aumento do gasto energético (doenças/ complicações agudas
intercorrentes/ascite refratária) ou portadores de desnutrição, devem receber
maiores quantidades de energia.
GR: GPP
Cons: 100%
Recomendação 51
Nos cirróticos portadores de
sobrepeso/obesidade, não se recomenda aumentar a ingesta de energia.
GR: GPP
Cons: 100%
Recomendação 52
Os pacientes cirróticos compensados, sem
desnutrição devem receber um total de 1,2 g/kg/dia de proteína.
GR: A
B
Cons: 100%
Recomendação 53
Os pacientes cirróticos portadores de
desnutrição ou de sarcopenia devem receber um total de 1,5 g/kg/dia de proteínas
GR: B
Cons: 100%
Recomendação 54
A oferta proteica dos pacientes cirróticos com
encefalopatia hepática (EH) não deve ser diminuída, visto que a restrição
proteica não contribui para a melhora da encefalopatia.
GR: B
Cons: 100%
Recomendação 55
Os pacientes cirróticos devem receber
micronutrientes para tratar as deficiências presentes ou clinicamente
suspeitadas.
GR: GPP Cons: 100%
Recomendação 56
Os pacientes cirrótico e obesos devem ser
submetidos à modificações no estilo de vida e à redução do peso, medidas que
são capazes de diminuir a hipertensão porta
GR: B
Cons: 100%
Recomendação 57
Os cirróticos portadores de desnutrição ou
depleção muscular devem receber 30-35 Kcal/kg/dia de energia e 1,5 g/kg/dia de
proteínas.
GR: B
Cons: 100%
Recomendação 58
Os períodos de jejum devem ser encurtados pelo
consumo de 3 a 5 refeições ao dia além de um lanche no final da tarde para
preservar a massa proteica corporal
GR: B
Cons: 100%
Recomendação 59
Nos pacientes cirróticos intolerantes à
proteína, devem receber proteína vegetal ou receber AACR (0,25 g/kg/dia), por
via oral, com o objetivo de aumentar a ingestão proteica.
GR: B
Cons: 89%
Recomendação 60
O uso de aminoácidos de cadeia ramificada (AACR),
administrados na dose de 0,25 g/kg/dia, em longo prazo, é capaz de melhorara a
qualidade de vida e o tempo de sobrevida livre de complicações.
GR: B
Cons: 89%
Recomendação 61
Ao prescrever uma dieta hiposódica para o
paciente cirrótico, deve-se levar em consideração o risco de que esta conduta
resulte em diminuição no consumo total de alimentos, além de lembrar que este
procedimento traz pequena vantagem no controle da ascite. Deve-se portanto
tomar cuidado para evitar a perda de palatabilidade da dieta restrita em sal.
GR: GPP
Cons: 78%
Recomendação 62
Nos cirróticos que não conseguem se alimentar
por VO, ou nos quais a VO não é capaz de atender suas necessidades nutricionais
com a dieta alimentar, deve ser iniciada a Nutrição enteral (NE)
GR: B
Cons: 100%
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