EMTN na UTI


Atuação da equipe de suporte nutricional pode melhorar a administração da nutrição enteral em unidades de terapia intensiva.


Autores: Lopes MCBR, Ceniccola GD, Araújo WMC, Akutsu R.
Departamento de Nutrição. Hospital Regional de Ceilândia, Brasília, Brasil
Nutrition. 2018 May 24;57:275-281.

OBJETIVOS:
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das atividades da equipe de terapia nutricional (EMTN) sobre qualidade da administração da nutrição enteral em unidades de terapia intensiva (UTI).

MÉTODOS:
Estudo observacional, analítico e transversal, realizado em nove hospitais do Distrito Federal (Brasil), por meio da aplicação de dois questionários.
Um questionário teve como foco as atividades da EMTN e no outro o foco foi sobre a qualidade da administração da NE na UTI.

RESULTADOS:
Encontramos forte correlação entre os resultados dos dois questionários, o que foi confirmado pelo estudo de regressão linear (R2 = 0,623; P = 0,007).
Os resultados sugerem que altas pontuações no questionário sobre as atividades da EMTN estavam ligados a melhoras na administração NE.
As atividades da EMTN que mais fortemente afetaram a administração da NE foram:
  • Criação de protocolos (r = 0,895, P <0,01),
  • Controle de qualidade (r = 0,779, P <0,05),
  • Educação contínua da equipe da UTI (r = 0,753, P <0,05).


CONCLUSÕES:
As EMTN tem o potencial de influenciar positivamente o manejo da nutrição enteral em unidades de terapia intensiva e os esforços devem ser direcionados para as seguintes áreas: 
  • Criação de protocolos 
  • Controle de qualidade 
  • Educação continuada
Estes são os campos que tem a capacidade de maximizar os resultados da atuação das EMTN em unidades de terapia intensiva.


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