Guidelines
ESPEN 2018
Terapia Nutricional e Hidratação
em Geriatria
Este guideline foi publicado pela ESPEN em maio de 2018 contendo as
recomendações referentes à terapia nutricional e à hidratação em geriatria.
Cada tópico abordado no “guideline” foi transcrito e está seguido do
grau de recomendação (resumido na tabela abaixo) e do grau de consenso (Cons),
em percentagem, entre os autores.
Graus de recomendação
Grau
|
Descrição
|
A
|
Baseado em meta-análises de alta qualidade
|
B
|
Baseado em revisões sistemáticas de alta qualidade
|
0
|
Baseado em relato de casos, opinião de especialistas.
|
GPP
|
Baseado em consenso entre os especialistas
|
O guideline pode ser acessado em: http://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN_GL_Geriatrics_ClinNutr2018ip.pdf
Introdução:
Geralmente o idoso é caracterizado como sendo a pessoa com 65 ou mais
anos de idade. O paciente geriátrico não pode ser caracterizado somente pela
idade mas sim pelo alto grau de fragilidade ou pela presença de doenças que
são mais comuns a partir dos 80 anos de idade.
Nos pacientes geriátricos, as doenças agudas e / ou crônicas, em combinação com as alterações
degenerativas relacionadas à idade, causam limitações físicas, mentais e / ou
sociais, comprometendo total ou parcialmente a capacidade do idoso de executar, sozinho, as atividades básicas da vida diária. A pessoa passa a precisar de
reabilitação, de cuidados físicos, psicológicos e sociais, sendo necessária uma
abordagem holística para evitar a perda total ou parcial da independência.
O objetivo principal da medicina geriátrica é o de otimizar as funções
orgânicas do idoso e como consequência, gerar a maior autonomia possível e a melhor
qualidade de vida que se possa alcançar.
A sarcopenia é uma das das
síndromes geriátricas mais frequentes e é caracterizada pela perda
Uma perda excessiva de massa
e força muscular produz deficiência física, fragilidade e incapacidade, tornando
o idoso dependente de outros.
A sarcopenia também
prejudica a adaptação metabólica ao estresse e à doença.
A fragilidade (apesar da grande sobreposição com a sarcopenia) representa uma síndrome clínica distinta, caracterizada por uma maior vulnerabilidade ao estresse, devida ao declínio que ocorre em muitos sistemas fisiológicos durante o envelhecimento.
A fragilidade (apesar da grande sobreposição com a sarcopenia) representa uma síndrome clínica distinta, caracterizada por uma maior vulnerabilidade ao estresse, devida ao declínio que ocorre em muitos sistemas fisiológicos durante o envelhecimento.
A fragilidade está associada
a um maior risco de doenças e estima-se que ela afete cerca de 25% das pessoas com 85 ou mais anos de idade.
A nutrição é um importante
modulador da saúde e do bem-estar também nos idosos. A nutrição inadequada contribui para a piora de
muitas doenças, sendo que também contribui de uma maneira importante na etiologia
da sarcopenia e da fragilidade.
A prevalência da desnutrição aumenta à medida que diminui a capacidade
funcional e a saúde do idoso, oscilando na faixa de 10% nos idosos que tem vida
independente, e aumentando para perto de 2/3 dos idosos internados nos
hospitais.
Vários fatores são
responsáveis pela diminuição na ingesta nutricional do idoso, o que aumenta o risco de desnutrição nesta
faixa etária. A anorexia do envelhecimento é crucial neste contexto.
Particularmente nos casos de
doenças agudas ou crônicas, os problemas nutricionais são generalizados, e a
ingesta alimentar inadequada em combinação com os efeitos catabólicos da doença ,
levam rapidamente o idoso à desnutrição.
Nos idosos está bem documenta a relação direta entre desnutrição e piora do prognóstico, como por exemplo: aumento nas taxas de infecções, aumento nas úlceras por pressão, aumento do tempo de internação hospitalar, convalescença mais lenta após doença aguda e aumento mortalidade,
Nos idosos está bem documenta a relação direta entre desnutrição e piora do prognóstico, como por exemplo: aumento nas taxas de infecções, aumento nas úlceras por pressão, aumento do tempo de internação hospitalar, convalescença mais lenta após doença aguda e aumento mortalidade,
Recomendações
referentes à nutrição em geriatria.
1)
Como regra geral, o idoso deve receber
30kcal/kg/dia.
Oferta proteica deve ser no
mínimo de 1g/kg/dia.
Estes valores devem ser ajustados
de acordo com o estado nutricional, nível de atividade física, tolerância, a doença
atual e/ou presença de comorbidades
GR
= B Cons = 97% - 100%
2)
Nos pacientes recebendo NE, a dieta deve conter
fibras.
Não havendo deficiências de
micronutriente específico, a dieta deve conter as quantidades de micronutrientes
recomendadas para o idoso saudável
GR
= B Cons = 91%
3)
Todas os idosos, incluindo os obesos,
independentemente do diagnóstico, devem ser rotineiramente avaliados para
detectar a presença de desnutrição, usando uma ferramenta válida de triagem
nutricional.
A avaliação nutricional completa deve ser realizada
naqueles identificados pela triagem, e a seguir deve ser definido um plano de
atendimento nutricional, com monitorização constante e com ajustes no plano de atendimento,
quando necessário.
GR
= B Cons = 100%
4)
A intervenção nutricional no idoso deve ser
individualizada e abrangente, com o objetivo de obter uma ingesta nutricional
adequada, manter ou melhorar o estado nutricional e melhorar a qualidade de
vida.
GR
= A Cons = 100%
5)
As causas responsáveis pela desnutrição e pela
desidratação devem ser prontamente identificadas e eliminadas o mais rápido
possível.
As restrições alimentares, que
podem causar diminuição no consumo das refeições, devem ser revistas e/ou evitadas.
GR
= GPP Cons = 95
6)
Os idosos portadores ou em risco de desnutrição,
que precisam de ajuda para alimentação, hospitalizados ou não, devem receber
assistência durante as refeições, de forma a garantir uma ingesta suficiente.
Para ajudar na ingestão
alimentar, os idosos hospitalizados devem permanecer, no momento das refeições,
em um ambiente tranquilo, agradável e o mais semelhante possível ao de sua
casa.
Os idosos institucionalizados
devem ser estimulados a realizar as refeições junto com outros idosos, para
melhorar a ingestão alimentar e na socialização.
GR
= GPP Cons = 100%
7)
Os idosos portadores ou em risco de desenvolver
desnutrição, devem receber informações e serem instruídos sobre os problemas
nutricionais de modo a ficarem vigilantes sobre o tema e também melhorarem sua
alimentação.
GR
= GPP Cons = 94%
8)
Os profissionais de suade e os cuidadores dos
idosos, também devem ser instruídos sobre as questões nutricionais, de modo a
ficarem atentos à quantidade de alimentos consumida pelo idoso.
As orientações devem ser
fornecidas por nutricionistas com experiência na área e realizados sob a forma
de sessões individuais, combinadas com reuniões de grupos, sendo que as
recomendações básicas devem ser colocadas no papel.
GR
= GPP Cons = 95%
9)
Todos os idosos portadores ou em risco de
desenvolver desnutrição devem:
·
Receber dietas enriquecidas de modo a atingir a
sua meta nutricional.
·
Receber “merendas adicionais” ou mesmo
“salgadinhos” de modo a facilitar a ingesta oral.
·
Devem receber alimentos pastosos caso sejam portadores
de dificuldades de mastigação ou disfagia orofaríngea.
·
Receber SNO (Suplemento Nutricional Oral) a partir do momento em que a
ingestão nutricional torna-se insuficiente, apesar do aconselhamento nutricional
e de outros esforços, principalmente nos portadores de doenças crônicas.
·
Receber SNO após a alta hospitalar de modo a
garantir a ingesta nutricional adequada.
·
Receber prescrição de SNO com pelo menos 400
kcal/dia e pelo menos 30 g/kg/dia de proteína.
·
Ser orientados a manter o SNO por pelo menos 30
dias. A aderência ao SNO, a eficácia e os benefícios devem ser avaliados a cada
30 dias. O tipo, a textura, o sabor e o horário para o consumo dos SNO devem
ser individualizados.
10)
A NE nos idosos deve ser iniciada se a ingestão
oral for impossível por mais de 3 dias, ou se ficou abaixo da metade de suas
necessidades diárias durante 7 dias, apesar das intervenções realizadas para
aumentar a ingestão.
Os benefícios esperados e os riscos
potenciais da NE devem ser avaliados individualmente e reavaliados
periodicamente ou quando as condições clínicas do idoso mudarem.
Além das intervenções nutricionais, os
idosos devem ser estimulados a realizar atividades físicas.
Durante o período de exercícios os idosos
devem receber nutrição.
GR
= GPP Cons = 100%
11)
Idosos na fase terminal da vida, devem receber
alimentação de “conforto”, em vez de NE.
Idosos que necessitem NE por
menos de 4 semanas, devem receber a dieta através sonda naso-gástrica.
Quando a duração prevista da NE
for superior a 4 semanas e naqueles intolerantes à SNG, deve ser realizada a gastrostomia
endoscópica.
A alimentação oral deve ser
encorajada mesmo na presença da SNG ou da gastrostomia.
Nos idosos em que é impossível
usar o tubo digestivo para nutrição, devem receber NP
Tanto a NP quanto a NE devem ser
considerados tratamentos médicos, ao invés de coloca-las como sendo cuidados
básicos, e portanto somente devem ser usadas se houver uma chance real de
melhora ou de manutenção da condição do paciente e de sua qualidade de vida.
GR
= GPP Cons = 96%
12)
Os idosos NÃO devem receber sedação ou contenção
física para que possam receber a NP ou NE.
Nos idosos desnutridos, a NP ou
a NE devem ser iniciadas sem demora, com oferta nutricional progressiva durante
os 3 primeiros dais, sendo que os níveis séricos de tiamina, fosfato, potássio
e magnésio devem ser monitorados para que se evite a síndrome de realimentação.
GR
= GPP Cons = 100%
Recomendações para idosos portadores de
patologias específicas
13)
Idosos com fratura de quadril devem receber SNO.
Nos idosos em pós-operatório de fratura
de quadril, o SNO no pós-operatório pode ser combinado com a NP peri-operatória
para diminuir o risco de complicações.
GR
= 0 Cons = 83%
14)
Pacientes idosos, admitidos em caráter de urgência para tratamento cirúrgico ou clínico, com
ou em risco de desenvolver delirium, devem receber hidratação venosa e nutrição
adequadas para prevenir o delirium.
GR
= A Cons = 100%
15)
Pacientes idosos portadores de depressão não são
candidatos a receberem NE a menos que apresentem desnutrição ou risco de desenvolver
desnutrição.
GR = 0Cons = 100%
16) Idosos
em risco de desenvolver úlceras de decúbito devem receber intervenção
nutricional para prevenir o aparecimento destas lesões.
Os idosos portadores de úlceras
de pressão devem receber intervenção nutricional.
GR
= B Cons = 100%
17)
Nos idosos obesos devem ser evitadas deitas para
perda de peso, no sentido de impedir a perda de massa muscular e consequente
declínio funcional.
Os idosos obesos com doenças
relacionadas à obesidade, devem receber dietas para perda de peso após
cuidadosa avaliação dos riscos/benefícios.
Nos caos de idosos obesos em que
a redução no peso está indicada, a restrição calórica deve ser moderada de modo
a se conseguir perda ponderal com preservação da massa muscular
GR
= GPP Cons = 95%
18)
Idosos com diabetes mellitus devem receber uma
triagem nutricional para identificar os portadores de desnutrição ou os que estão
em risco de desenvolver desnutrição
GR
= GPP Cons = 95%
19)
Nos idosos diabéticos devem ser evitadas as
dietas restritivas de modo a prevenir a desnutrição e o consequente declínio
funcional.
item 8 tem um erro de digitação "profissionias de saúde".
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