Capacidade do EAT-10 (Eating Assessment Tool -10) em detectar a aspiração em pacientes com distúrbios neurológicos
Autores: Arslan SS, Demir N, Kılınç HE, Karaduman AA.
Hacettepe University, Ankara, Turkey.
J Neurogastroenterol Motil. 2017 Oct
30;23(4):550-554
Introdução:
A disfagia é
comum em pacientes com distúrbios neurológicos. Existe a necessidade de
identificar precocemente os pacientes que estejam em risco de disfagia para que
se possa prevenir suas complicações, que
podem ser graves.
Este estudo
avalia a capacidade do protocolo “EAT-10” (Eating Assessment Tool- 10) em detectar
aspiração nos pacientes com distúrbios neurológicos.
Material e Métodos:
Foram
incluídos os 259 pacientes portadores de distúrbios neurológicos e queixas de
dificuldade de deglutição com encaminhamento para avaliação da deglutição.
A disfagia
orofaríngea foi avaliada usando o “EAT-10” e a deglutição foi estudada por
videofluoroscopia no mesmo dia.
Usou-se a escala de avaliação
da “penetração-aspiração” (PAS) para documentar a penetração/ gravidade da aspiração: (PAS > 5 indicando penetração/aspiração)
Resultados:
Os resultados
encontrados foram:
Características
da amostra
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Total de
pacientes
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259
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Femininos
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111
( 42,9%)
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Média da
idade
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59,72 anos (± 17,24)
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Pontuação
EAT-10 e Aspiração
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Pacientes
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Pontuação Média do EAT-10
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Pacientes
com aspiração (PAS >5)
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25,91 (± 10,31)
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Pacientes sem
aspiração (PAS <5)
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15,70 (± 10,54)
|
Correlação,
valor preditivo, sensibilidade e especificidade
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Houve
correlação linear entre o escore EAT-10 e PAS (r= 0,416, p<0,001)
|
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Pacientes com
escore EAT-10
maior que 15
|
2,4 vezes mais propensos a aspirar.
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Valor
preditivo positivo de 72,0% e negativo de 69,0%
|
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Sensibilidade
de 81,0% e especificidade de 58,0%.
|
Conclusão:
O "EAT-10”
pode ser usado para detectar a incapacidade de proteger as vias aéreas em pacientes
portadores de doenças neurológicas e indicar a necessidade de avaliação detalhada
destes pacientes.
.
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