Escala EAT-10


Capacidade do EAT-10 (Eating Assessment Tool -10) em detectar a aspiração em pacientes com distúrbios neurológicos


Autores: Arslan SS, Demir N, Kılınç HE, Karaduman AA.
Hacettepe University, Ankara, Turkey.
J Neurogastroenterol Motil. 2017 Oct 30;23(4):550-554

Introdução:
A disfagia é comum em pacientes com distúrbios neurológicos. Existe a necessidade de identificar precocemente os pacientes que estejam em risco de disfagia para que se possa prevenir suas complicações, que podem ser graves.
Este estudo avalia a capacidade do protocolo “EAT-10” (Eating Assessment Tool- 10) em detectar aspiração nos pacientes com distúrbios neurológicos.

Material e Métodos:
Foram incluídos os 259 pacientes portadores de distúrbios neurológicos e queixas de dificuldade de deglutição com encaminhamento para avaliação da deglutição.
A disfagia orofaríngea foi avaliada usando o “EAT-10” e a deglutição foi estudada por videofluoroscopia no mesmo dia.
Usou-se a escala de avaliação da “penetração-aspiração” (PAS) para documentar a penetração/ gravidade da aspiração: (PAS > 5 indicando penetração/aspiração)

Resultados:
Os resultados encontrados foram:

Características da amostra
Total de pacientes
259
Femininos
111  ( 42,9%)
Média da idade
59,72 anos (± 17,24)


Pontuação EAT-10 e Aspiração
Pacientes
Pontuação Média do EAT-10
Pacientes com aspiração (PAS >5)
25,91 (± 10,31)
Pacientes sem aspiração (PAS <5)
15,70 (± 10,54)



Correlação, valor preditivo, sensibilidade e especificidade
Houve correlação linear entre o escore EAT-10 e PAS (r= 0,416, p<0,001)
Pacientes com
escore EAT-10
maior que 15
 2,4 vezes mais propensos a aspirar.
Valor preditivo positivo de 72,0% e negativo de 69,0%
Sensibilidade de 81,0% e especificidade de 58,0%.


Conclusão:
O "EAT-10” pode ser usado para detectar a incapacidade de proteger as vias aéreas em pacientes portadores de doenças neurológicas e indicar a necessidade de avaliação detalhada destes pacientes.
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