Início precoce da oferta calórica plena aumenta
a mortalidade nos pacientes portadores de Síndrome de Angústia Respiratória Aguda.
Autores: Peterson SJ, Lateef OB, Freels S, McKeever L, Fantuzzi G, Braunschweig CA.
Rush University Medical Center, Chicago, Illinois, USA
JPEN J Parenter Enteral Nutr. Vol 42 (4) May 2018
Introdução:
O
estudo INTACT (The Intensive
Nutrition in Acute Lung Injury: Clinical Trial) destinado a avaliar a
relação entre a oferta calórica e a mortalidade dos pacientes com diagnóstico de Síndrome
Angústia Respiratória Aguda (SARA), foi interrompido devido
à maior mortalidade no grupo de intervenção.
A
análise post hoc descobriu que o momento da oferta e a quantidade de calorias
fornecidas influenciaram a mortalidade.
O
objetivo deste estudo retrospectivo de coorte foi comparar se o início precoce
de uma oferta calórica plena versus o início mais tardio da oferta calórica plena influenciou na mortalidade de uma grande amostra de pacientes portadores
de SARA.
Métodos:
Foram
incluídos os pacientes adultos que preencheram os critérios de elegibilidade para
entrar no INTACT, mas não participaram do estudo.
Registrou-se
a quantidade diária de calorias recebidas por cada paciente, começando no dia
da seleção para o INTACT até o dia da extubação ou da morte do paciente.
O
estudo da relação entre o risco de morte hospitalar e a média de calorias
recebidas ao longo dos dias de estudo, foi feita pela análise de regressão de
riscos proporcionais de Cox.
Resultados:
Um
total de 298 pacientes foi incluído: a mortalidade geral foi de 33%.
Entre
os pacientes que permaneceram entubados após 1 semana (n = 202), ocorreu:
-- Maior mortalidade (após o 7º dia) entre
os pacientes que receberam maior quantidade de kcal / kg entre os dias 1 e 6 da
admissão. (HR = 1,04; 95% CI :
1,01-1,06).
-- Menor mortalidade entre os pacientes
que receberam maior quantidade de kcal / kg após o 7º dia da admissão. (HR,
0,53; IC 95%, 0,33-0,84).
Conclusões:
A
maior oferta calórica entre os dias 1 e 7 na UTI aumentou o risco de morte, sendo
que a maior oferta calórica iniciada após o 8º dia diminuiu o risco de morte.
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