Guidelines ESPEN Neurologia - 2


Guidelines ESPEN 2018

Terapia Nutricional em Neurologia

Este guideline foi publicado pela ESPEN em setembro de 2017 e engloba os pacientes portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), Doença de Parkinson, Esclerose Múltipla, Acidente Vascular Encefálico, e portadores de Disfagia Orofaríngea.
Devido à sua extensão, optamos por desmembrar o documento original em 5 partes, cada uma abrangendo uma patologia.
Cada tópico abordado no “guideline” foi transcrito e está seguido do grau de recomendação (resumido na tabela abaixo) e do grau de consenso (Cons), em percentagem, entre os autores.


Graus de recomendação
Grau
Descrição
A
Baseado em meta-análises de alta qualidade
B
Baseado em revisões sistemáticas de alta qualidade
0
Baseado em relato de casos, opinião de especialistas.
GPP
Baseado em consenso entre os especialistas



Parte 2

DOENÇA DE PARKINSON (DP)


A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva, resultante da depleção na dopamina cerebral.
Os principais sintomas incluem tremor, rigidez muscular, lentidão de movimentos e instabilidade postural.
Durante a progressão da DP surgem outros sintomas incluindo: disfagia, disartria, alterações na motilidade gastrointestinal (incluindo gastroparesia), fadiga, depressão e alterações cognitivas.
O tratamento consiste no uso de medicamentos com capacidade de recompor ou substituir a dopamina cerebral e é capaz de controlar os sintomas mantendo a mobilidade corporal.
Os pacientes com DP, ao longo da história natural da doença, devem ser monitorados regularmente quanto à perda de peso e ao estado nutricional devido ao seu maior risco de desenvolver desnutrição
A desnutrição, nos portadores de DP, pode ser encontrada em cerca de 15% dos pacientes não hospitalizados.
A disfagia na DP geralmente ocorre nas fases avançadas da doença mas às vezes surge nas fases iniciais. As alterações funcionais na motilidade orofaríngea e esofágica podem estar presentes em cerca de 60 a 80% dos pacientes assintomáticos.
Os distúrbios de motilidade gastrintestinal têm implicações potenciais na realização da NE.




a)    Necessidades nutricionais: Recomendações:
Pacientes portadores de DP devem ser avaliados regularmente quanto ao estado nutricional e reservas de vitaminas.
Atenção especial deve ser focalizada na perda de peso e nos níveis de Vit D, Ác fólico e Vit B12
GR = B Cons = 91%


b)    Disfagia: Recomendações:
Todos os pacientes com DP e perda de peso, IMC baixo, com babação (extravasamento de saliva), demência devem ser avaliados quanto à disfagia.
GR = B Cons = 95%

Para a avaliação da disfagia recomenda-se o uso de um questionário específico para DP ou realizar o teste de deglutição de água com a medida do volume médio por deglutição.
GR = B Cons = 91%

Todos os pacientes com DP e rastreamento positivo para disfagia ou que apresentam piora rápida da doença, pneumonia ou outros sinais atribuíveis à disfagia, devem ser submetidos à avaliação da deglutição usando um método de imagem.
GR = GPP Cons = 100%

A avaliação deve ser feita preferencialmente com vídeo-endoscopia nasofaríngea ou com videofluoroscopia. Na impossibilidade de realização dos exames de imagem, deve ser feita uma avaliação clinica completa e detalhada.
GR = GPP Cons = 95%

É necessária a otimização do tratamento da DP para melhorar os sintomas motores visto que eles contribuem para disfagia.
GR = GPP Cons = 100%

Em pacientes com DP e disfagia deve ser realizada uma terapia de reabilitação (adaptando as características da alimentação, manobras posturais e programas de exercícios), de uma maneira individualizada, após avaliação detalhada da deglutição.
Outras técnicas, como estimulação elétrica da superfície cutânea, estimulação magnética transcraniana repetitiva ou a terapia de deglutição assistida por vídeo, ainda não possuem evidências suficientes para serem recomendadas.
GR = GPP Cons = 100%

c)    Tratamento da doença e estado nutricional: Recomendações:
Os medicamentos para tratamento da DP podem interferir no estado nutricional. Nos pacientes em uso continuo de levodopa, os níveis de homocisteína e de Vit B devem ser monitorados com atenção.
GR = GPP Cons = 95%

Para otimizar a absorção, recomenda-se que o paciente com DP tome a levodopa pelo menos 30 minutos antes das refeições.
Os pacientes que apresentam flutuações motoras ao longo do dia, devem cumprir um regime dietético com redistribuição da quantidade de proteínas nas refeições* para maximizar a absorção e a eficácia da levodopa.
* Refeições ricas em proteínas 30 a 60 min após a tomada da levodopa
GR = B Cons = 90%


d)    Terapia nutricional e qualidade de vida:  Recomendações:
     Recomendamos o uso da terapia nutricional nos pacientes com DP para obter melhora do bem-estar e da qualidade de vida. A terapia nutricional deve ser adaptada às necessidades de cada paciente
GR = GPP Cons = 100%


e)    Constipação na DP: Recomendações:
    Os pacientes com DP que apresentam constipação podem se beneficiar do uso de Leite fermentado contendo probióticos e do uso de prebióticos além das recomendações para aumentar a ingestão de água e a quantidade de fibra da alimentação.
GR = B Cons = 91%


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