Guidelines ESPEN 2018
Terapia Nutricional em Neurologia
Este
guideline foi publicado pela ESPEN em setembro de 2017 e engloba os pacientes
portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), Doença de Parkinson,
Esclerose Múltipla, Acidente Vascular Encefálico, e portadores de Disfagia Orofaríngea.
Devido
à sua extensão, optamos por desmembrar o documento original em 5 partes, cada
uma abrangendo uma patologia.
Cada
tópico abordado no “guideline” foi transcrito e está seguido do grau de
recomendação (resumido na tabela abaixo) e do grau de consenso (Cons), em
percentagem, entre os autores.
Graus de recomendação
Grau
|
Descrição
|
A
|
Baseado
em meta-análises de alta qualidade
|
B
|
Baseado
em revisões sistemáticas de alta qualidade
|
0
|
Baseado
em relato de casos, opinião de especialistas.
|
GPP
|
Baseado
em consenso entre os especialistas
|
O texto completo do
Guideline está disponível em: http://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-guideline_clinical_nutrition_in_neurology.DPf
Parte 2
DOENÇA DE PARKINSON (DP)
A doença
de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva,
resultante da depleção na dopamina cerebral.
Os
principais sintomas incluem tremor, rigidez muscular, lentidão de movimentos e
instabilidade postural.
Durante
a progressão da DP surgem outros sintomas incluindo: disfagia, disartria,
alterações na motilidade gastrointestinal (incluindo gastroparesia), fadiga,
depressão e alterações cognitivas.
O
tratamento consiste no uso de medicamentos com capacidade de recompor ou
substituir a dopamina cerebral e é capaz de controlar os sintomas mantendo a
mobilidade corporal.
Os pacientes com DP, ao longo da história
natural da doença, devem ser monitorados regularmente quanto à perda de peso e ao
estado nutricional devido ao seu maior risco de desenvolver desnutrição
A desnutrição, nos portadores de DP, pode ser
encontrada em cerca de 15% dos pacientes não hospitalizados.
A disfagia na DP geralmente ocorre nas fases
avançadas da doença mas às vezes surge nas fases iniciais. As alterações
funcionais na motilidade orofaríngea e esofágica podem estar presentes em cerca
de 60 a 80% dos pacientes assintomáticos.
Os distúrbios de motilidade gastrintestinal têm
implicações potenciais na realização da NE.
a)
Necessidades nutricionais: Recomendações:
Pacientes portadores de DP devem ser
avaliados regularmente quanto ao estado nutricional e reservas de vitaminas.
Atenção especial deve ser focalizada
na perda de peso e nos níveis de Vit D, Ác fólico e Vit B12
GR = B Cons = 91%
b)
Disfagia: Recomendações:
Todos os pacientes com DP e perda de
peso, IMC baixo, com babação (extravasamento de saliva), demência devem ser
avaliados quanto à disfagia.
GR = B Cons = 95%
Para a avaliação da disfagia
recomenda-se o uso de um questionário específico para DP ou realizar o teste de
deglutição de água com a medida do volume médio por deglutição.
GR = B Cons = 91%
Todos os pacientes com DP e
rastreamento positivo para disfagia ou que apresentam piora rápida da doença, pneumonia
ou outros sinais atribuíveis à disfagia, devem ser submetidos à avaliação da deglutição
usando um método de imagem.
GR = GPP Cons = 100%
A avaliação deve ser feita
preferencialmente com vídeo-endoscopia nasofaríngea ou com videofluoroscopia. Na
impossibilidade de realização dos exames de imagem, deve ser feita uma
avaliação clinica completa e detalhada.
GR = GPP Cons = 95%
É necessária a otimização do
tratamento da DP para melhorar os sintomas motores visto que eles contribuem
para disfagia.
GR = GPP Cons = 100%
Em pacientes com DP e disfagia deve
ser realizada uma terapia de reabilitação (adaptando as características da
alimentação, manobras posturais e programas de exercícios), de uma maneira individualizada,
após avaliação detalhada da deglutição.
Outras técnicas, como estimulação elétrica
da superfície cutânea, estimulação magnética transcraniana repetitiva ou a
terapia de deglutição assistida por vídeo, ainda não possuem evidências suficientes
para serem recomendadas.
GR = GPP Cons = 100%
c)
Tratamento da doença e estado
nutricional: Recomendações:
Os medicamentos para tratamento da DP
podem interferir no estado nutricional. Nos pacientes em uso continuo de
levodopa, os níveis de homocisteína e de Vit B devem ser monitorados com atenção.
GR = GPP Cons = 95%
Para otimizar a absorção, recomenda-se
que o paciente com DP tome a levodopa pelo menos 30 minutos antes das
refeições.
Os pacientes que apresentam flutuações
motoras ao longo do dia, devem cumprir um regime dietético com redistribuição da
quantidade de proteínas nas refeições* para maximizar a absorção e a eficácia
da levodopa.
* Refeições ricas em proteínas 30 a 60
min após a tomada da levodopa
GR = B Cons = 90%
d)
Terapia nutricional e qualidade de
vida: Recomendações:
Recomendamos o uso da terapia
nutricional nos pacientes com DP para obter melhora do bem-estar e da qualidade
de vida. A terapia nutricional deve ser adaptada às necessidades de cada paciente
GR = GPP Cons = 100%
e)
Constipação na DP: Recomendações:
Os pacientes com DP que apresentam
constipação podem se beneficiar do uso de Leite fermentado contendo probióticos
e do uso de prebióticos além das recomendações para aumentar a ingestão de água
e a quantidade de fibra da alimentação.
GR = B Cons = 91%
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