Guidelines ESPEN 2018
Terapia Nutricional em Neurologia
Este guideline foi
publicado pela ESPEN em setembro de 2017 e engloba os pacientes portadores de Esclerose
Lateral Amiotrófica (ELA), Doença de Parkinson, Esclerose Múltipla, Acidente Vascular
Encefálico, e portadores de Disfagia Orofaríngea.
Devido à sua extensão, optamos
por desmembrar o documento original em 5 partes, cada uma abrangendo uma
patologia.
Cada tópico abordado no
“guideline” foi transcrito e está seguido do grau de recomendação (resumido na
tabela abaixo) e do grau de consenso (Cons), em percentagem, entre os autores.
Graus de recomendação:
Grau
|
Descrição
|
A
|
Baseado
em meta-análises de alta qualidade
|
B
|
Baseado
em revisões sistemáticas de alta qualidade
|
0
|
Baseado
em relato de casos, opinião de especialistas.
|
GPP
|
Baseado
em consenso entre os especialistas
|
O texto completo do
Guideline está disponível em: http://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-guideline_clinical_nutrition_in_neurology.pdf
Parte
1
ESCLEROSE
LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA)
a) Estado
nutricional: Recomendações
· Realizar,
no momento do diagnóstico, a avaliação nutricional em todos os pacientes,
incluindo IMC, anotação da perda de peso ao longo do tempo e estado das
reservas adiposas.
Se estiverem disponíveis, realizar a
avaliação da composição corporal por DEXA ou BIA.
GR
= B Cons = 100%
· Realizar
avaliação nutricional ao longo da evolução da doença, com a finalidade de
detectar a piora do estado nutricional e planejar o tratamento. Se possível
repetir o estudo da composição corporal.
GR = B Cons = 100%
b) Necessidades
nutricionais: Recomendações
·
Na
ausência da calorimetria indireta, as necessidades nutricionais nos pacientes
fora de ventilação mecânica devem ser estimadas em 30 kcal/kg de peso corporal,
na dependência do grau de atividade física e ajustada pela evolução do peso e
da composição corporal.
GR = GPP Cons =
100%
· Durante
o suporte ventilatório não invasivo e na ausência da calorimetria indireta, o
gasto energético pode ser estimado em 25-30 kcal/kg/dia, valores inferiores ao
obtido por Harris Benedict.
GR = 0 Cons = 95%
c) Ganho
de peso: Recomendações:
· A
perda de peso no paciente com ELA traz malefícios. A decisão se a nutrição VO
ou enteral deverá promover aumento de peso depende do estado nutricional no
paciente.
·
O
ganho de peso está recomendado para pacientes com IMV< 25.
·
Manutenção
do peso para pacientes com IMC entre 25 e 35
·
Perda
do peso nos paciente com IMC >35
GR = GPP Cons = 95%
d) Disfagia
orofaríngea na ELA: Recomendações
· Avaliação
quanto à presença de disfagia deve ser realizada em todo paciente portador de ELA, no momento do
diagnóstico e durante toda a evolução.
GR = B Cons = 100%
· Nos
portadores de disfagia, a avaliação nutricional deve ser repetida a cada 3
meses.
GR = B Cons = 95%
· Os
questionários específicos, os testes de deglutição de água e de líquidos
viscosos, e procedimentos endoscópicos e videofluoroscopia, são os meios
utilizados para diagnóstico da disfagia.
GR = B Cons = 96%
· Nos
pacientes que apresentam fadiga muscular durante a refeição, devem ser
orientados a fracionar as refeições, receber refeições específicas para suas
deficiências e/ou suplementação oral.
GR = B Cons = 95%
· Nos
portadores de disfagia moderada, devem receber alimentos de textura adequada à
sua capacidade de deglutição e orientados nas manobras posturais para proteção
das vias aéreas.
GR = GPP Cons =
100%
e) Suplementação
oral de proteínas: Recomendações.
· Recomenda-se
o uso de suplementos nutricionais nos pacientes portadores de ELA embora não
existam dados para afirmar que a suplementação oral melhora a sobrevida destes
pacientes.
GR = GPP Cons =
100%
· A
NE pode melhorar alguns aspectos da qualidade de vida dos portadores de ELA.
Esta melhora é difícil de medir nos estudos disponíveis até o momento. Por
estas razões, os pró e contras da NE devem ser amplamente discutidos com o
paciente e a família.
GR = 0 Cons = 100%
· Os
benefícios da NE nos portadores da ELA dependem do estágio da doença e do rito
de sua progressão. Recomenda-se o início da NE nos pacientes que não conseguem
atender suas necessidades nutricionais por via oral e nos quais a piora nutricional provocará redução na sobrevida.
GR = B Cons = 100%
f)
Gastrostomia: Recomendações.
· A
realização da gastrostomia deve ser discutida com o paciente e os familiares no
início da doença e revisitada quando do aparecimento da disfagia e deve ser realizada antes de haver perda acentuada de
peso ou comprometimento respiratório grave.
GR = GPP Cons =
100%
· O
procedimento mais recomendável é a realização da gastrostomia por via
endoscópica
GR = 0 Cons = 97%
g) Nutrição
Parenteral: Recomendações
· A
NE deve ter preferência em relação à NP. Nos casos agudos em que a NE estiver
contraindicada, a NP deve ser usada.
A NP
domiciliar geralmente não está indicada nos portadores de ELA.
GR = GPP Cons = 100%
h) Atividade
física: Recomendações.
· Há
escassas evidências sobre o impacto da atividade física na evolução dos
pacientes com ELA. Alguns estudos sugerem que exercícios de resistência e os
aeróbicos melhoram a qualidade de vida e, portanto devem ser recomendados caso
não agravem o estado do paciente.
GR = 0
Cons = 100%
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