- Guidelines ESPEN - Neurologia


Guidelines ESPEN 2018

Terapia Nutricional em Neurologia

Este guideline foi publicado pela ESPEN em setembro de 2017 e engloba os pacientes portadores de Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), Doença de Parkinson, Esclerose Múltipla, Acidente Vascular Encefálico, e portadores de Disfagia Orofaríngea.
Devido à sua extensão, optamos por desmembrar o documento original em 5 partes, cada uma abrangendo uma patologia.
Cada tópico abordado no “guideline” foi transcrito e está seguido do grau de recomendação (resumido na tabela abaixo) e do grau de consenso (Cons), em percentagem, entre os autores.


Graus de recomendação:
Grau
Descrição
A
Baseado em meta-análises de alta qualidade
B
Baseado em revisões sistemáticas de alta qualidade
0
Baseado em relato de casos, opinião de especialistas.
GPP
Baseado em consenso entre os especialistas



Parte 1

ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA)


a)    Estado nutricional: Recomendações
·  Realizar, no momento do diagnóstico, a avaliação nutricional em todos os pacientes, incluindo IMC, anotação da perda de peso ao longo do tempo e estado das reservas adiposas.
Se estiverem disponíveis, realizar a avaliação da composição corporal por DEXA             ou BIA.
            GR = B  Cons = 100%

·        Realizar avaliação nutricional ao longo da evolução da doença, com a finalidade de detectar a piora do estado nutricional e planejar o tratamento. Se possível repetir o estudo da composição corporal.
GR = B  Cons = 100%


b)    Necessidades nutricionais: Recomendações
·         Na ausência da calorimetria indireta, as necessidades nutricionais nos pacientes fora de ventilação mecânica devem ser estimadas em 30 kcal/kg de peso corporal, na dependência do grau de atividade física e ajustada pela evolução do peso e da composição corporal.
GR = GPP  Cons = 100%

·        Durante o suporte ventilatório não invasivo e na ausência da calorimetria indireta, o gasto energético pode ser estimado em 25-30 kcal/kg/dia, valores inferiores ao obtido por Harris Benedict.
GR = 0  Cons = 95%


c)    Ganho de peso: Recomendações:
·       A perda de peso no paciente com ELA traz malefícios. A decisão se a nutrição VO ou enteral deverá promover aumento de peso depende do estado nutricional no paciente.
·         O ganho de peso está recomendado para pacientes com IMV< 25.
·         Manutenção do peso para pacientes com IMC entre 25 e 35
·         Perda do peso nos paciente com IMC >35
GR = GPP  Cons = 95%


d)    Disfagia orofaríngea na ELA: Recomendações
·     Avaliação quanto à presença de disfagia deve ser realizada em  todo paciente portador de ELA, no momento do diagnóstico e durante toda a evolução.
GR = B  Cons = 100%

·    Nos portadores de disfagia, a avaliação nutricional deve ser repetida a cada 3 meses.
GR = B  Cons = 95%

·   Os questionários específicos, os testes de deglutição de água e de líquidos viscosos, e procedimentos endoscópicos e videofluoroscopia, são os meios utilizados para diagnóstico da disfagia.
GR = B  Cons = 96%

·      Nos pacientes que apresentam fadiga muscular durante a refeição, devem ser orientados a fracionar as refeições, receber refeições específicas para suas deficiências e/ou suplementação oral.
GR = B  Cons = 95%

·   Nos portadores de disfagia moderada, devem receber alimentos de textura adequada à sua capacidade de deglutição e orientados nas manobras posturais para proteção das vias aéreas.
GR = GPP  Cons = 100%


e)    Suplementação oral de proteínas: Recomendações.
·    Recomenda-se o uso de suplementos nutricionais nos pacientes portadores de ELA embora não existam dados para afirmar que a suplementação oral melhora a sobrevida destes pacientes.
GR = GPP  Cons = 100%

·    A NE pode melhorar alguns aspectos da qualidade de vida dos portadores de ELA. Esta melhora é difícil de medir nos estudos disponíveis até o momento. Por estas razões, os pró e contras da NE devem ser amplamente discutidos com o paciente e a família.
GR = 0  Cons = 100%

·      Os benefícios da NE nos portadores da ELA dependem do estágio da doença e do rito de sua progressão. Recomenda-se o início da NE nos pacientes que não conseguem atender suas necessidades nutricionais por via oral e nos quais a  piora nutricional provocará redução na sobrevida.
GR = B  Cons = 100%


f)     Gastrostomia: Recomendações.
·      A realização da gastrostomia deve ser discutida com o paciente e os familiares no início da doença e revisitada quando do aparecimento da disfagia e deve  ser realizada antes de haver perda acentuada de peso ou comprometimento respiratório grave.
GR = GPP  Cons = 100%

·   O procedimento mais recomendável é a realização da gastrostomia por via endoscópica
GR = 0  Cons = 97%


g)    Nutrição Parenteral: Recomendações
·    A NE deve ter preferência em relação à NP. Nos casos agudos em que a NE estiver contraindicada, a NP deve ser usada.
A NP domiciliar geralmente não está indicada nos portadores de ELA.
GR = GPP  Cons = 100%


h)    Atividade física: Recomendações.
·   Há escassas evidências sobre o impacto da atividade física na evolução dos pacientes com ELA. Alguns estudos sugerem que exercícios de resistência e os aeróbicos melhoram a qualidade de vida e, portanto devem ser recomendados caso não agravem o estado do paciente.
GR = 0  Cons = 100%







Nenhum comentário:

Postar um comentário